树莓派3b版本已经自带蓝牙和Wifi了,我这手上的一代树莓派还得用USB蓝牙适配器。其实步骤差不多,下面介绍命令行中Debain系统怎么连接蓝牙。

准备:一个蓝牙音箱、一个USB蓝牙适配器(某宝19块)、树莓派

首先安装需要的工具:

蓝牙相关工具:

我这里是树莓派1的版本,bluez-utils从apt-get中安装的是4.99,如果是树莓派3的话会自带bluetoothctl这个工具,应该更好用吧……

另外还有blueman这个工具,这是个Linux上管理蓝牙的图形化工具,这里不介绍了。

为了保证能播放音乐,还需要确认alsa有没有被正确安装,树莓派上应该会自带,没有的话需要安装:

安装完alsa后可以通过下面的命令查看你目前的声卡和声音输出设备,下面这两个一个是自带的音频口和HDMI音频输出,声卡只有一个。

插入USB蓝牙适配器,看下有没有识别,下面那个006ID就是我的usb蓝牙。

编辑配置文件  sudo vim /etc/bluetooth/audio.conf

在[General]下增加或修改下面一行,不太清楚这里Enable的默认值,但这一行必须要加,要不然后面会播放的时候会Connect Refuse。Disable的配置用#注释掉就好(维持原样)

修改配置文件  sudo vim /etc/bluetooth/main.conf

Name这一项可改可不改,跟后面的配置文件里面一样就好。Class改成0x20041C。

修改:

这个文件夹下面也就一个设备,MAC地址直接tab补全就好。修改改配置文件的Name和Class。Name与上面相同,Class改成0x20041C。

让配置生效:

重启下蓝牙服务:

 

这时候打开蓝牙音响的配对模式,搜索蓝牙设备:

扫描到了我的蓝牙音响

配对设备,这时参数是蓝牙音响的MAC地址。这里需要用-c这个参数才可以认证成功,没看源代码,暂时不知道什么意思……

-c取值为”DisplayOnly”, “DisplayYesNo”, “KeyboardOnly” and “NoInputNoOutput”,反应蓝牙输入输出能力。——DOC

连接音响设备

这条命令没报错的话,这时候音响应该会提示连接成功了。

编辑.asoundrc文件,添加一个蓝牙的声音设备,没有这个文件就新建一个。

现在可以使用mplayer播放器进行播放。

另外附上其他的一些命令:

这里还是遇到很多问题,在第二次连接的时候遇到了 org.bluez.Error.Failed: Connect Failed ,我是取消配对重新配对了下就可以了。

另外在蓝牙连接X猫精灵的时候连接成功,但是播放音乐的时候遇到下面的错误,原因居然是忘了改asoundrc里面的MAC。不知道为什么X猫精灵放音乐巨卡,我的X米小钢炮就没问题。

话说linux蓝牙也是够难用的……

 

—- EOF —-